Приключение науки: женщины и ледники в Центральной Азии

Впервые 1 - 10 сентября 2019 года в Центральной Азии пройдет Экспедиция «Приключение науки: женщины и ледники в Центральной Азии». Это будет уникальный опыт исследования ледников, не пропустите!

Во время 10-дневной экспедиции Вы исследуете ледники и окружающую их среду в национальном парке Ала Арча в Кыргызстане. Вместе с другими молодыми женщинами (в возрасте от 18 до 30 лет) Вы разработаете научный проект и научитесь ориентироваться в высокогорной среде. Во время экспедиции нас ждут различные испытания (восхождение в горах, научные вызовы и др.), которые мы будем преодолевать вместе как группа. Взаимная поддержка поможет вам развить ваши личные и профессиональные навыки, а также вашу страсть к науке и окружающей среде. Вы пройдете обучение по восхождению в горах и узнаете, как создать и разработать научный проект.

Экспедиция «Приключение науки: женщины и ледники в Центральной Азии» будет проходить на английском и русском языках. Опытная команда инструкторов, состоящая только из женщин, организует экспедицию и проведет вас через это уникальное и захватывающее испытание. Команда инструкторов включает одного профессионального горного инструктора-женщину и четырех женщин-ученых. Они передадут свою страсть к своим профессиональным и личным занятиям и поделятся с вами своей энергией и опытом в горах. «Приключение науки: женщины и ледники в Центральной Азии» призвано объединить науку, искусство, исследования и путешествия по дикой природе.

Участие бесплатно, все необходимое оборудование, включая снаряжение, будет предоставлено.


Обзор программы (программа будет корректироваться в зависимости от погодных условий)

• День 1: прибытие в Бишкек, открытие.

• День 2: Раздача снаряжения и материалов, поездка в национальный парк Ала Арча, первая ночь в палатках.

• День 3: Поход в Базовый Лагерь, расположение в Базовом Лагере.

• День 4-7: Знакомство с альпинизмом, изучение окружающей среды, разработка и работа над научным проектом.

• День 8: Сбор Базового лагеря, возвращение к входу в Национальный парк Ала Арча, возвращение в Бишкек.

• День 9: Анализ собранных данных о научных проектах, подготовка презентаций, сдача и оформление материала, извлеченные уроки / первые впечатления.

• День 10: Публичное мероприятие: презентации научных проектов участниками, презентации, представленные женщинами-образцами для подражания в Центральной Азии, вручение сертификатов, обед, закрытие.



Безопасность

Безопасность экспедиции играет важнейшую роль! Экспедицию будет сопровождать профессиональный женский горный гид (сертифицированный IMFGA) от Кыргызской горной ассоциации. Используемое оборудование прошло контроль качества, все участники получат страховку на весь срок действия программы.

Кто может участвовать?

Самое главное, у вас должен быть интерес к науке и высокогорной среде, а также мотивация к участию. Не стесняйтесь подавать заявку, даже если вы никогда не участвовали ни в  одной научной программе или никогда не покидали регион, в котором выросли. Эта экспедиция для таких женщин, как вы! Мы не ищем только женщин, имеющих исключительные навыки или получивших различные призы и награды. Однако важно, чтобы вы поделились своей историей с нами. Во время экспедиции мы хотим, чтобы вы поделились своими взглядами и поучились друг у друга. Каждый участник вносит уникальный вклад в создание разнообразной команды. Мы не будем выбирать членов команды исключительно на основании их индивидуальных заявок. Мы будем выбирать команду в целом, учитывая баланс интересов, опыта и энергии.



Требования к кандидатам

Количество участников будет ограничено десятью, и мы выберем женщин-участников на основании их заявок. Вам нужно будет заполнить подробную заявку.

Программа открыта для всех мотивированных и вдохновленных молодых женщин из стран Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана в возрасте от 18 до 30 лет, которые хотят учиться и изведывать новое. Вам необходим достаточный уровень знания английского и русского языка, чтобы активно общаться со всеми участниками. Вам не нужны какие-либо специальные альпинистские навыки или научные знания, но вам необходимо убедить нас в том, что вы заинтересованы в активном участии в программе, и рассказать нам, кто вы и почему вы думаете, что «Приключение науки: женщины и ледники в Центральной Азия» именно для вас.

Подача заявки

Чтобы подать заявку, вам необходимо заполнить форму заявки и отправить ее нам до 31 июля 2019 года. Вы можете заполнить ее онлайн в виде формы Google или отправить форму pdf по электронной почте по адресу centralasia@girlsonice.org, или отправить ее по адресу страны корреспондента (см. ниже). Будут рассматриваться только полные заявки. Принятые участники будут уведомлены не позднее 15 августа 2019 года.

Контактное лицо

Если вы хотите узнать больше или у вас есть вопрос, касающийся соответствия требованиям или процесса подачи заявки, свяжитесь с нами через

facebook

Эл. адрес: centralasia@girlsonice.org

Финансирование и партнеры

Экспедиция «Приключение науки: женщины и ледники в Центральной Азии» включена в проект «Криосферное климатическое обслуживание в целях улучшения адаптации» (CICADA), реализуемый Фрибургским университетом Швейцарии и финансируемый Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству (SDC). «Приключение науки: женщины и ледники в Центральной Азии» организовано в сотрудничестве с Бюро ЮНЕСКО в Алматы, Институтом Пауля Шеррера, инициативой «Девушки и лед, Швейцария» и Центрально-азиатским институтом прикладных исследований Земли (ЦАИИЗ).

Информационные материалы

По запросу мы можем предоставить печатный материал (плакат или буклет) о программе «Приключение науки: женщины и ледники в Центральной Азии». Пожалуйста, свяжитесь с нами через centralasia@girlsonice.org.

История

Идея «Приключения науки: женщины и ледники в Центральной Азии» возникла в ходе гляциологических полевых работ и мероприятий по наращиванию потенциала в рамках проектов «Создание потенциала и партнерских сетей для систем наблюдения за климатом (CATCOS)» и «Криосферное климатическое обслуживание в целях улучшения адаптации (CICADA)». Мартина Барандун и Марлен Кроненберг были вдохновлены энергией молодых женщин, которых они встретили в Центральной Азии. Почти с самого начала они участвовали в качестве волонтеров и, соответственно, инструкторов в инициативе «Девушки на льду, Швейцария» (Первая вдохновляющая женская экспедиция в Швейцарии) и мечтали привезти ее в Центральную Азию. Первая экспедиция запланирована на сентябрь 2019 года.